БТИ

30 ноября 2021 г.

Омский центр кадастровой оценки и технической документации установил для предпринимателей консультационные дни

Об этом на встрече с членами Омского областного союза предпринимателей рассказала директор бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Ольга Лузина.

Руководитель бюджетного учреждения предложила предпринимателям рабочий механизм взаимодействия по вопросам досудебного урегулирования спорных вопросов определения кадастровой стоимости.

«Предприниматели могут обратиться в Омский центр кадастровой оценки и технической документации, показать свои документы, – рассказала Ольга Лузина. – Кадастровая оценка предполагает широкий анализ сведений из различных источников, поэтому специалистам учреждения необходимо ознакомиться с документами, которые находятся на руках у землепользователя, чтобы исключить неточности и расхождения с данными в ЕГРН».

С ноября в бюджетном учреждении введены еженедельные часы приема специалистами, отвечающими за сопровождение деятельности по определению кадастровой стоимости (ссылка на приказ).

Прием проводится три дня в неделю. Каждые среду, четверг с 16.30 до 17.45 и пятницу с 15.30 до 16.30 заинтересованные лица – предприниматели, правообладатели объектов недвижимости, собственники, оценщики могут подойти на прием к профильным специалистам, предварительно записавшись по телефонам: 20-17-68, 20-12-05, 20-12-05. Если число обращений будет увеличиваться, то прием заинтересованных лиц будет расширен.

Руководитель бюджетного учреждения акцентировала внимание на постоянном взаимодействии с оценщиками в рамках рассмотрения заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Отмечено, что на рынке недвижимости происходят изменения, поэтому установление кадастровой стоимости в размере рыночной – это реально. Учреждением по таким заявлениям принято 15 положительных решений, результатом которых стало снижение кадастровой стоимости на 20–23 процента. Основные рекомендации по доработке рыночных отчетов связаны с применением корректных объектов-аналогов. Если отчет о рыночной оценке соответствует требованиям законодательства, то по результатам рассмотрения будет принято положительное решение.

«Учреждение, реализуя свои полномочия, руководствуясь федеральным законодательством, ведет постоянный мониторинг кадастровой оценки, – отметил вице-президент Региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей» Виталий Иванов. – Каждый заявитель может обратиться с заявлением и попросить учреждение провести проверку на предмет наличия технической ошибки и на соответствие параметров объекта тем данным, которые попали в исходные данные для кадастровой оценки».

Также отмечено, что учреждение осуществляет межведомственное взаимодействие с Управлением Росреестра по Омской области по вопросам уточнения данных об объектах, в отношении которых проведена государственная кадастровая оценка.

Омским центром кадастровой оценки и технической документации будет продолжен конструктивный диалог с бизнес-сообществом по вопросам проведения кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков.

2024 — БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ «ОМСКИЙ ЦЕНТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»